本日も朝から授業だった。
8時に起きて行くのにはもう慣れた。
ただ、朝1番はやっぱりテンションがあがらない。
僕自身寝起きで機嫌が悪くなるような性格ではないのだが、さすがに起きて10分後に中国語オンリーの授業を聞くのはキツい。
反応も悪くなるし。
今学期の先生は、単語の並び替えの宿題を毎回出す。
それの答え合わせと、確認テストをやる感じ。
前の学期の先生より負担が少ない分、怠けてると力にならない。
授業終わってから、昼飯買いに自助餐へ。
10時に行ったのでさすがに作り立て。
ただ、新鮮さはない。
自助餐が新鮮じゃないことは今に始まったことじゃないんだけど、夏だと特に新鮮じゃなく感じる。
作り置きだから仕方ないけど。
(ローストレッグ、豆腐の炒め物、麻婆豆腐、もやし炒め) 75元
飯食ってからお昼寝。
起きてお勉強。
10時に昼飯を食べると、16時頃にお腹が減る。
僕は1日2食なのでこのタイミングでよるご飯となる。
最近電気ケトルを買ったので、カップラーメンをよく食べるようになった。
台湾では乾麺のカップラーメンが売ってる。
乾麺とは汁無し麺のこと。
日本でも最近油そばのカップ麺が売ってるけど、それに似た感じ。
今回使うのはこれ。
コンビニとかに売ってる、30元のやつ。
ちなみに台湾のカップラーメン、特に乾麺はほとんどが辛い。
これはまだ辛くない方なんだけど、辛いの苦手な人にとってはキツいレベルだし。
では作り方を説明。
①フタを開ける。台湾の乾麺は容器の下に容器がある。これは乾麺用の容器と、スープ用の容器。乾麺に使ったお湯でスープを作るのだ。
②附属の粉末スープをスープ用の容器の底に入れる。
③熱湯を麺に注ぐ。
④お湯を入れてほぐしながら1分たったら、お湯をスープ用の容器に入れる。
⑤ゆで上がった麺に、液体スープを入れて混ぜる。
⑥乾麺完成
⑦スープ完成
これが結構美味い。
30元で麺とスープ。
しかもボリュームもあるし。
台湾の夏は暑いし、台風とか来たら外に出かけられなくなるので、カップ麺はかなり重宝してる。
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